Buenas prácticas ambientales en la industria alimentaria

Fuente: https://pixabay.com/

Pautas para mantener bajo control el consumo de energía:

  • Apagar las luces en las estancias que no estén ocupadas.
  • Para evitar escapes de frío, no abrir las puertas de las cámaras y neveras innecesariamente.
  • No dejar abiertas las puertas de neveras y congeladores.
  • Asegurar que las cámaras frigoríficas y congeladores funcionan a la temperatura necesaria.
  • Descongelar frigoríficos y congeladores cuando sea necesario para evitar la acumulación de escarcha.
  • Limpiar y verificar con regularidad la estanqueidad de las juntas de las puertas de las cámaras.
  • Realizar un buen mantenimiento de los circuitos de refrigeración de las cámaras frigoríficas.
  • Colocar los frigoríficos lejos de las fuentes de calor, procurando que cierren herméticamente y regulando su termostato interno a temperaturas adecuadas.
  • Limpiar frecuentemente hornos, fogones y placas para evitar que las grasas impidan la transmisión de calor.
  • Aprovechar al máximo la iluminación natural mediante claraboyas y realizar un buen mantenimiento de la iluminación artificial.
  • Realizar un buen mantenimiento de vehículos.
  • Poner en práctica las normas básicas de conducción eficiente, durante el uso de los vehículos.

Pautas para mantener bajo control el consumo de agua:

  • Cerrar bien los grifos.
  • Usar el agua a la presión adecuada y a la temperatura necesaria.
  • Comunicar lo antes posible al personal de mantenimiento la existencia de fugas de agua o goteos.
  • Instalar grifos con temporizador, de forma que no exista la posibilidad de que se queden abiertos.
  • Instalar en los servicios higiénico-sanitarios dispositivos limitadores de presión y difusores, que permitan una limpieza correcta con un menor consumo de agua.

Pautas para mantener bajo control el consumo de productos:

  • Atender al criterio ambiental en el aprovisionamiento, mediante la elección de materiales, productos y suministradores con certificación ambiental.
  • Establecer controles sobre los materiales de envasado y empaquetado para que estén libres de contaminantes y no puedan trasvasar sustancias tóxicas.
  • Adquirir los equipos y los utensilios para la manipulación de alimentos de un material que no transmita sustancias tóxicas, olores ni sabores.
  • Procurar la compra de productos a granel y con el menor volumen posible de envoltorios.
  • Mantener el orden y limpieza en el lugar de almacenamiento.
  • Garantizar que los elementos almacenados puedan ser perfectamente identificados.
  • Gestionar las existencias para evitar la caducidad de productos.
  • Cumplir los requisitos de conservación de alimentos para evitar que se deterioren.
  • Controlar que las materias primas usadas no contengan parásitos, microorganismos o sustancias tóxicas, descompuestas o extrañas.
  • Asegurarse de que los productos químicos que se emplean en la limpieza de las instalaciones poseen la certificación de bajo impacto ambiental.

Pautas para una correcta gestión interna de los residuos y reducir la cantidad que se generan:

  • Aplicar el código de conducta de las tres R,s: reducir, reutilizar y reciclar.
  • Utilizar, en lo posible, productos en envases fabricados con materiales reciclados, biodegradables y que puedan ser reutilizados o por lo menos retornables a los proveedores.
  • Realizar una separación selectiva de los residuos que se generan.
  • Utilizar, siempre que sea posible, los restos orgánicos, para alimentación de animales y/o elaboración de fertilizantes orgánicos.
  • Mantener los contenedores de basura limpios para evitar malos olores y la aparición de insectos y roedores.
  • Los residuos domésticos se depositan en el interior de los contenedores de basura o en los lugares que disponga el Servicio Municipal.
  • Al elegir las zonas de almacenamiento de los residuos peligrosos se debe tener en cuenta: el estado físico del residuo, las características de peligrosidad, las incompatibilidades entre residuos.
  • Los envases usados para el almacenamiento temporal de residuos peligrosos, deben reunir las condiciones adecuadas de seguridad.

Pautas para mantener bajo control las emisiones a la atmósfera:

  • Realizar revisiones regulares de los equipos de refrigeración para evitar la fuga de gases.
  • Instalar sistemas de extracción, tratamiento y depuración de gases.
  • Emplear equipos de extracción con filtros adecuados y manteniéndolos en condiciones óptimas de funcionamiento.

Pautas para mantener reducir las emisiones de ruido:

  • Priorizar el uso de los equipos y utensilios menos ruidosos.
  • Realizar mantenimiento adecuado de maquinaria y equipos.
  • Mantener en funcionamiento la maquinaria y equipos el tiempo estrictamente necesario.

Pautas para reducir la carga contaminante de las aguas residuales:

  • No verter a la red de alcantarillado materias que impidan el correcto funcionamiento o el mantenimiento de éstos ni elementos que sean inflamables, explosivos, irritantes, corrosivos o tóxicos, como son los aceites usados.
  • No usar el inodoro como cubo de basura, instalar papeleras en los cuartos de baño.
  • Depurar los vertidos derivados de los procesos productivos, como sueros, melazas, etc.

Otros aspectos a tener en cuenta:

  • Mantener los vehículos de la empresa en perfectas condiciones sanitarias.
  • Mantener una buena higiene en el trabajo de forma que no se contaminen los alimentos producidos. Esto implica no realizar acciones como comer, fumar, escupir, trabajar teniendo enfermedades contagiosas, no controlar heridas que se puedan producir en el trabajo, no realizar un buen manejo de la ropa de trabajo, etc.
  • Adquirir equipos y maquinaria que tengan los efectos menos negativos para el medio (con fluidos refrigerantes con menor impacto ambiental, con bajo consumo de energía y agua, baja emisión de ruido, etc.).

Bibliografía:

  • Manual de Buenas Prácticas Ambientales en la Familia Profesional: Industrias Alimentarias. INEM. Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales (España).
  • Documentos propios de Esfera Sistemas Integrales.

http://www.esferasistemasintegrales.es

Acerca de Esfera Sistemas Integrales

ESFERA SISTEMAS INTEGRALES es una empresa canaria que presta una amplia gama de servicios relacionados con la higiene alimentaria y con los sistemas de gestión de la calidad, medio ambiente y la prevención de riesgos laborales. Buscamos las soluciones más adecuadas a las necesidades de su empresa, con un trato personalizado hacia nuestros clientes y con el objetivo de alcanzar la máxima calidad en los trabajos que realizamos.
Esta entrada fue publicada en Gestión ambiental y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s